등산·클라이밍취미·여가활동
현명한종다리200
현명한종다리20024.02.22

한쪽무릎이 조금 좋지않을때에 걷기는?

한쪽 무릎이 조금 좋지않을때 운동은 해야겠고,걷기운동이라도 할라고 무릎 보호대를 착용하고서라도 걷기운동 을 하여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    무릎이 좋지 않을 때 걷기 운동은 몇가지 신중을 기해야 합니다. 일단 무릎이 심하게 아플 때는 쉬는 것이 좋습닏. 그 때는 얼음 찜질을 하면 좋습니다. 그리고 무릎이 무리가 가는 계단이나 비탈길을 피하고 평지에서 천천히 걸으세요. 물론 보호대는 도움이 되겠죠.

    무릎이 좋지 않으면 수영이나 수중 에어로빅, 실내 자전거 운동을 통해 허벅지 근력을 키우면 도움이 됩니다. 저도 무릎 인대 파열로 고생한 적이 있는데, 몇년간 수영에 매진하여 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 불같은당나귀264입니다 한쪽무릎이 안좋으면 결국 제 경험상 무릎보호대를 착용하고 외출시엔 가볍고 쿠션 좋은 운동화를 착용하면 효과가 있더군요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    네, 의료진과 진료를 받아보시고 운동의 강도를 정하셔서 무릎 보호대를 착용 후 운동이나 등산을 가볍게 가급적 평지 위주로 하심이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다. 가볍게 걸으시고요 항상 무릎보호대 하시고요 운동후에는 무릎마사지와 얼음팩도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    수영은 어떠신가요? 관절무리없이 고강도운동이 가능합니다. 다이어트에도 효과적이구요.