내과의료상담
행운의가마우지279
행운의가마우지27922.12.24

당뇨병증상에 어떤 것도 해당되는게 없는데 당뇨일 수 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염,감기약
기저질환
없음

안녕하세요 선생님

당뇨병에 대해 궁금한게 있어 질문 드립니다.

제가 보고 들은 당뇨병의 증상으로

1. 소변을 자주 봄.(소변을 참지 못함)

2. 목이 마름

3. 소변양이 많고 거품이 많이 남

4. 배가 고파 많이 또 자주 먹게됨

5. 피로감. 무력감

6. 뿌옇게 보이고 초점이 이따금 맞지 않음

7. 다리 저림 현상

이정도로 알고 있는데 어느 하나 해당사항이

없는데도 당뇨일 수 있는건지 궁금합니다. 다만

혈당이나 혈압이 높았던건 사실입니다.

건강검진 받으러 가기전 12시간 공복해야 한다고

안내해주시길래 딱 12시간전 식사도 많이하고

믹스 커피 300ml컵으로 한잔. 아이스티 300ml

한잔, 물 800ml마셨습니다. 일끝나고 배고파서

안먹을 수 없었는데 12시간 공복에 검사하고 뭐

하고 하면 14시간이상 굶어야하니 솔직히 많이

먹었습니다 ㅠㅠ 꼭 정확하지 않아도 되니

가능성이 있는건지 알려주시면 대단히 감사

하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨병은 대표적인 증상이 다음 다뇨 체중감소이지만, 증상이 없는 경우가 더 많습니다.

    그래서 혈당검사를 해서 진단하는 것이 가장 중요합니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 모든 질환을 대변하는것은 아닙니다.

    과식을 하였더라도 12시간 금식을해도 당뇨에 합당한 수치라면

    당뇨진단을 할수있습니다.

    당뇨의 진단은 증상로하는것이 아니라 혈액검사로 하는것입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨의 대표적인 증상은 이야기해주신게 맞지만 저건 당뇨가 많이 진행된 상태에서 보이는 증상들입니다. 그리고 초기에는 전혀 증상이 없기 때문에 측정한 혈당에서 당뇨 기준에 맞다면 당뇨가 있는게 맞습니다.

    당뇨는 8시간 금식 검사를 가장 중요한 검사로 생각합니다.

    아무리 많은 음식을 12시간 전에 먹었다고 하더라도 금식시간이 지났다면 100g/dL 아래로 내려가는게 맞습니다.

    당뇨와 고혈압은 피검사 및 혈압측정이라는 객관적인 치료가 진단에 굉장히 중요한 요소입니다.