예금·적금경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.04

외국에도 한구은행 지점이 있는지 궁금해요?

해외에도 한국 은행 지점이 있나요?

있다면 보통 어떤 은행이 많이 있는 지 궁금해요.

해외 여행용 카드가 많다고는 하지만, 분실 될 시에 겪는 불편함과 불안감 때문에

그냥 현금을 갖고 다니는 게 낫지 않을까 싶은데요.

해외에 국내 은행 지점이 있다면 급할 때 방문해서 꺼내서 쓸 수 있지 않을까 싶은데

혹시 해외에 국내 은행 지점 중 나와 있는 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    해외에 진출한 은행들은 여러곳이 있으나 각 은행들마다 전략적으로 진출한 곳이 다르다보니 각 국가들마다 지점이 많은 은행이 다릅니다.

    베트남의 경우에는 신한은행이 법인을 내어서 지점을 자유롭게 내는 반면 다른 은행은 법인을 내지 못해서 사무소 수준의 설치가 되어 있습니다. 그리고 중국의 경우에는 우리은행이 그나마 많이 진출해있고, 인도의 경우에는 기업은행이 진출이 많이 되어 있습니다.

    하지만 해외에 있는 지점이라고 해봤자 대부분 주요거점 도시 위주로 1~2개정도씩 있다보니 실제 찾아가시는데는 오래 걸리실수 있는점은 감안해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    당연히 외국에도 한국은행의 지점들이 존재합니다.

    다만 많이 있는게 아니고 atm기기의 호환이나 연계 은행을

    통해서 진행하는 거래가 많기 때문에 찾기가 쉽지 않습니다.