양도소득세세금·세무
보랏빛개미핥기126
보랏빛개미핥기12622.02.09

공동명의로 된 아파트 증여시 내야 할 세금은 얼마일까요?

공시지가 1억9천9백

실매매가 4억2천 정도

아파트 명의를 아버지가 돌아가시면서 엄마,저,동생이 재산상속으로 공동명의를 갖게 됐습니다.

좀 특이한게 엄마 지분이 7분의3, 저 7분의2, 동생 7분의2로 나눠져있는데 제가 저의 지분을 엄마에게 증여하면 세금을 얼마나 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    상속이 발생한 달의 말일로부터 6개월 이내인 상속세 신고기한까지 본인의 지분을 어머니에게 증여한다면 별도의 증여문제는 발생하지 않습니다. 이 경우에는 어머니가 아버지로부터 직접 상속받은 것으로 보는 것입니다.

    만약, 상속세 신고기한이 지난뒤 본인의 지분을 어머니에게 증여할 경우, 어머니는 증여세를 납부해야 합니다. 어머니 기준, 직계비속으로부터 증여받을 경우 10년간 5천만원까지 증여재산공제가 적용되고, 아래의 증여세율이 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    부동산의 지분을 자식이 부모에게 증여할 수 있는 것이며 부모가 자식으로부터 증여받을 경우 10년간 5000만원까지는 증여세가 발생하지는 않습니다.