생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.05

마약을 하면 어떤 원리로 머리카락에서 성분이 검출되나요?

요즘 우리나라도 마약 청정국이 아니라고 하던데요. 실제로 뉴스 범죄기사도 많이 나오는데, 마약을 검출하는 방법 중에 머리카락으로 검사하면 나온다고 하던데요. 마약을 하면 어떤 원리로 머리카락에서 성분이 검출되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마약을 사용하면 마약 성분이 혈액을 통해 모근으로 이동합니다. 모근은 모발의 성장점으로 마약 성분이 모근에 축적되면 머리카락으로 자라면서 마약 성분이 검출될 수 있습니다. 머리카락으로 마약을 검출하는 검사는 대마초 코카인 필로폰 헤로인 등 다양한 마약을 검출할 수 있습니다