자동차 엔진오일은 얼마만에 한번씩 갈아줘야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

엔진오일은 5천km마다 혹은 1년에 2번 이상 교환해야 한다고 하는데 적정한 교환주기는 얼마일까요? 엔진오일의 교환주기는 엔진의 상태나 주행거리, 운전습관, 사용환경 등에 따라 차이가 납니다. 가장 현명한 방법은 자동차 제작사의 차량 설명서를 따르는 것이 바람직하다 할 수 있습니다.

일반적으로 차량 설명서에는 가혹 조건(주정차 및 가속이 잦은 시내주행)일 경우 5천km마다, 최대 1만km마다 엔진오일을 교환할 것을 권장하고 있습니다. 한편 엔진오일은 엔진 연료와 함께 연소되거나 증발하는 등 약간씩 줄어들기 때문에 1천kma마다 점검 후 필요시 보충해 주는 것이 좋습니다.

출처 : 오토헤럴드(http://www.autoherald.co.kr)

    자동차 엔진오일 교환은 5,000 ~ 10,000Km 이내에 교체를 권장하고 있습니다. 교환 주기가 명확하지 않는 이유는 운전습관과 운전환경에 따라 엔진오일 교환 주기가 달라지는데요. 자동차 입장에서 악조건의 환경이나 조건에서 운전되었다면 그 만큼 엔진오일 주기는 빨라지게 됩니다.

    따라서 명확히 몇 Km마다 교환해야하는 정해진 기준은 없지만 대략적으로 5,000Km정도가 되면 엔진오일의 성능이 하락하게 되므로 5,000Km 이후가 되면 교체해주는 것이 좋을 듯 싶습니다.

      안녕하세요. 임비대장군입니다.

      세차이면 처음 엔진 가동 후 자리 잡기 위한 마모 및 마찰 이물이 있을 수 있어 새 차는 2000 킬로미터에 교환하시는 걸 추천 드립니다.

      기존에 타던 차라면 1만 킬로미터에 한 번씩 교환하시되 1~2개월 마다 엔진 오일 색상과 점도를 확인해 보세요.

      색이 검붉색은 정상입니다.

      하지만 탁한 검은색 이라면 교환을 추천드립니다.