역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.12

호주가 1인당 중위재산이 1위이고 1인당 GDP가 높은 이유는 또 무엇일까요?

호주는 위치가 상당히 동떨어져있는곳에 있는데요.

그런데 호주가 1인당 중위재산 1위라고 들었으며 거기다 1인당 GDP도 상당히 매우 높은 이유는 어떤 경제적 요인때문인지 이유가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중위층 재산을 고려한 크레디트스위스의 지표로 호주의 성인 1인당 재산의 중간값(median wealth)은 39만 870달러로 세계에서 1위라고 합니다. 미국의 13만 3,100달러에 3배에 해당합니다. 호주에 이어 벨기에와 뉴질랜드가 2,3위이고 미국은 18위라 합니다.

    호주가 중위 재산이 1위인 이유에 대해 시드니대 재정전문가인 수잔 소프 교수는 '호주 근로자들의 의무 저축 수단인 퇴직 연금(superannuation) 제도가 이 같은 결과의 주요한 요인'이고 설명했습니다. 즉 호주의 강제적 퇴직 연금 제도는 중위층에서 가난한 쪽의 호주인들도 금융 자산을 축적할 수 있게 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    높은 1인당 GDP를 보유한 가운데,유연한 노동시장 구조,양호한 제도효율성,탄력적인,변동환율제 그리고 정부의 선재적인 정책추진 능력이 이유입니다.