역사학문
탈퇴한 사용자

종교개혁가 루터의 말년은 어딴 삶을 살았나요?

종교개혁으로 세상을 바꾼 독일의 사제 마르틴 루터는 개신교의 창시자로 알고 있는데요. 그는 카톨릭에 반기를 들었음에도 처형당하지 않은것으로 알고 있는데, 말년의 루터의 삶은 어떠했나요? 천수를 누렸는지 처형 당했는지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.10.26

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    루터는 질병이 삶 자체였을 정도로 병치레를 많이 하였으며 1546년 2월 18일,62세의 나이로 사망하였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 루터는 자신이 태어난 아이슬레벤에서 63세로 사망하였다고 합니다. 이때 그는 만스펠트의 백작들 사이에 있었던 법적 논쟁을 중재하러 가 있는 중이었다고 합니다. 루터가 사망하던 밤 의사와 그의 친구들이 그의 임종을 지켜보았는데 루터는 다음 성경 구절을 계속 암송하고 있었는데 " 하나남께서 이처럼 사랑하셔서 그의 독새아를 주셨으니 , 이는 그를 밎는 사람은 누구든지 멸망하지 않고 영생을 얻게 하려 하심이니라..( 요한 복음 3장 16절)" 라고 할 정도로 그는 신실한 하나님의 사람이였다고 보여 집니다.