박식한재규어235
박식한재규어23521.01.08

실생활에서 가장 많이 접하게 되는 가상화폐가 뭘까요?

비트코인 아하코인 각종 가상화폐가 많아지고 있는데요, 이러한 수많은 가상화폐 중 우리가 실생활에서 가장 익숙하게 접할 수 있는 코인은 뭘까요? 또한 코인이 다양화되면서 우리 생활이 어떻게 달라질지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 실생활 접목에 대해 질문하셨는데요,

    현재까지 암호화폐를 이용한 대표적으로 많이들 사용하시는 암호화폐를 통한 결제서비스가 있으며, 다날과 관련된 페이코인(PCI) 등을 이용하여 커피숍, 편의점, 음식점에 사용이 가능하며, 밀크코인(MILK)을 통해서 숙박업소 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다. 또한, 게임과 다양한 엔터테이먼트 댑을 이용하여 사용할 수 있는 암호화폐도 존재합니다. 물론 스테이블 코인이 아니기 때문에 시세의 변동 위험성은 있지만, 현재에도 다양하게 사용되고 있습니다.

    이러한 실생활 사용이 점차 늘어가면서 다양한 파트너쉽과 새로운 플랫폼에서 사용할 수 있는 신뢰있는 암호화폐의 발행은 그 실생활 사용 확산에 대한 시기를 줄여 나갈 것입니다.

    이러한 암호화폐는 미래에 다양한 수단으로 사용이 될 것이며 현재의 법정화폐가 하는 역할을 모두 수행할 것입니다. 교통, 금융, 무역, 결제, 투자 등을 넘어서 범세계적으로 사용될 것입니다.

    정부의 CBDC 발행은 스테이블 코인으로써 디지털화폐로써의 기능을 하여 그 사용처를 훨씬 더 늘일 것으로 예상되며, 이를 위해 각 국가에서 많은 노력을 하고 있는 것으로 보입니다. 현재의 결제 서비스뿐만아니라 미래에는 다양한 곳에 접목을 시켜, 조금 더 다양한 분야로 실생활에 접어들지 않을까 싶습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요,

    실제로 우리 생활에서 사용되는 가상화폐는 그리 많지 않습니다. 더욱이 “빈번하게” 혹은 “자주” 사용하는 것을 찾으면 더더욱 없습니다.

    그나마 국내에서 유명한 것은 페이 코인 입니다. 이미 많은 편의점에서 결제용으로 사용되고 있고, KFC, 도미노 피자 등에서도 쓸 수 있습니다.

    코인이 실제 생활에서 사용되려면 아직 멀은 것 같습니다. 일단 변동성이 너무 크기 때문입니다. 앞에서 말씀드린 페이 코인은 그나마 페이 코인으로 결제시 높은할인율을 주기 떄문에 쓰는 것입니다. 따라서 변동성 문제를 해결하지 않고는 화페처럼 사용하기에는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    외국에서는 가상화폐로 결제하는 곳도 많이 있습니다.

    우리나라에서도 페이코인 같은 경우에는 결제가 가능한 가맹점이 많이 있습니다.

    예를 들면 CU, 세븐일레븐, 미니스탑같은 편의점도 있고 도미노피자, 비비큐 같은 패스트푸드점에서도 사용가능합니다.

    미국 최대 온라인 결제수단인 페이팔에서도 비트코인 매매 및 거래 서비스를 올해 안에 시작한다고 합니다.

    앞으로 기술이 점점 발달되면 가상화폐의 단점들도 많이 보완을 하면서 점점 더 실생활에서 많이 사용되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당장은 비트코인을 비롯한 메이저 암호화폐가 제일 활발하게 상용화될것입니다.

    아직 암호화폐 상용화가 걸음마 단계일 뿐만 아니라 법제화가 진행중인 단계이기 때문입니다.

    점차 제도적으로 안정화가 진행되면 실생활에서는 유틸리티성 코인들이

    많이 쓰이게 되고 비트코인 등은 자산의 저장수단으로

    금과같이 활용될 가능성이 높습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 국내에서는 공식적으로 이더리움이나 비트코인으로 결제를 하는 곳은 없는 것으로 알고 있습니다.

    2018년 몇몇 곳에서 결제가 가능하다고는 하였지만 공식적인것은 아닌 것으로 알고 있습니다.

    국내에서는 페이코인이 암호화 화폐중에서는 실물 결제가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도미노 피자, 달콤 커피, CU 편의점 등에서 페이 코인으로 결제가 가능하다고 합니다.