등산·클라이밍취미·여가활동
착한족제비33
착한족제비3322.12.09

등산 중에 뱀에 물리면 어떻게 해야 할까요??

혼자서 등산을 자주 하는편입니다. 산행중에 혹시나 독사에게 물리면 어떻게 해야 할까요?? 독이 올라오지 못하게 끊으로 물린 부위를 묶고 119 기다리는게 최선일까요?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 혹시나 뱀에 물리게되면 천이나 끈으로 독이퍼지지않게 환부를 압박한후 119에게 응급구조신청을 하는것이 최선입니다 국가지점번호나 gps를 이용하여 위치를 알리고 구조를 기다리세요

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    벌만큼 많지 않지만 등산 중 뱀에 물리는 경우도 있다. 뱀에 물렸을 때는 즉시 긴급구조를 요청해야 한다. 상처자국을 통해 독사 여부를 확인할 수 있는데, 머리가 삼각형이고 물린 부위 앞쪽에 두 개의 이빨 자국이 생겼으면 독사일 가능성이 높다.