기운찬재칼262
기운찬재칼26224.03.16

선거때에 당의 순번은 어떻게 정해지나요?

선거 때가 되면 기호 1번, 기호 2번 등의 번호가 당에 따라서 정해지는데 이 번호를 정하는 기준이 무엇인가요? 여당과 야당 등의 순서로 정하나요? 아니면 의원 수에 따라 정하나요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    여당과 야당은 상관없고 현재 국회의원 의석수로 순번이 바뀝니다.

    만약 의석수가 똑같은 정당이 여러 정당이라면 비례대표 득표가 많은 순서대로 순번이 정해집니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    선거때 기호는 의원이 많은 순번이고 그 다음 동일한 조건이면 가나다 순입니다

    그래서 민주당이 1번(야당), 국힘이 2번(여당)인겁니다

  • 안녕하세요. 의젓한고니148입니다.

    현재국회의원수가제일많은당이1번

    이고요그다음이2번.

    이런식으로 정해집니다,

  • 안녕하세요. 김수한무거북이와두루미삼천감자”입니다.

    선거시 번호는 국회의원이 많으면 1번입니다. 그래서 1번이 민주당 이고 2번이 국힘 입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 선거 때 당의 기호는 당에 소속된 국회의원 수로 결정됩니다. 국회의원 제일 믾은 당이 1번입니다.