기타 고민상담고민상담
풋풋한쿠스쿠스103
풋풋한쿠스쿠스10324.04.07

총선 후보들의 기호는 무슨 기준으로 정해지나요?

여당이 1번, 야당이 2번인줄 알았는데 이번 총선에 보니 그건 아니더라구요.

그리고 기타 정당 후보들의 기호도 어떻게 정해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    국회의원선거는 의석수 기준으로 번호가 부여되요. 1번은 가장 의석이 많은 당이 차지하고 그다음으로 2번이 되는거죠. 저도 여당이 1번인줄알았는데 의석수더라구요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    국회의원들의 번호는 현재 국회의 의석수가 가장 많은 당이 1번을 부여받고 그 다음으로 많은 당이 2번을 부여받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한스라소니204입니다.국회의원 의석수가 많은 당이 기호1번이되고 그다음이 2번이 됩니다 그래서 국민의힘이 여당이지만 2번을 배정 받았습니다

  • 안녕하세요. 야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹입니다.

    국회의원이 많은 순입니다

    1번당이 야당이지만 2번 여당보다 당선된 사람수가 많아서 앞번호입니다