훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.04.16

선거를 할 때 후보나 정당의 번호는 어떤 기준으로 선정이 되나요?

대선이나 총선, 지방 선거 등 국가적인(?) 선거를 할 때 각 정당과 그 정당의 소속 후보들의 번호는 어떤 기준으로 매겨지는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    총선을 하는 경우 기호의 번호는 국회 의석수를 기준으로 해서 의석수가 가장 많은 당이 1번을 그다음 당이 2번을 부여받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선거할 때 정당기호는 원내정당이 우선 번호를 배정받고 이후 원외정당 번호가 부여됩니다.

    원내정당은 의석수 순서대로 번호가 정해집니다.

    원외정당은 원내정당의 이후 번호를 가나다순으로 배정받습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    정당 번호는 현역의원의 숫지가 많은 정당이 앞번호를 차지하기 때문에 야당이라도 민주당이 1번.. 국힘이 2번이 되는 것입니다

    이후 현역의원이 없는 정당은 가나다 순으로 이어서 번호를 부여 받습니다