심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.11

화폐 환상이라는 게 무엇인가요?

경제 전반 이슈를 다루는 채널에서 화폐 환상이라는 개념을 소개 한적이 있는데요. 화폐 환상이라는게 정확히 어떤 것 인지 궁금해요. 쉽세 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 도도한너구리58입니다.

    화폐환상이란, 쉽게 말해 한 노동자가 물가 상승으로 인해 임금이 오른 것인데도 돈을 더 많이 벌었다고 착각하는 상황을 일컷는 말입니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    화폐 환상이라는 것은 간단하게 비유하면,

    매년마다 최저 시급이 올라가요.

    한달 월급도 당연히 상승하겠죠.

    그러면 사람들은 월급이 당연히 올랐다고 좋아하죠.

    그런데 최저임금이 오르면, 물가도 당연히 상승해요.

    여기서 경제학파들간의 인식차이가 생기는 거에요.

    주로 케인즈학파는 화폐환상이 존재한다고 가정하지만,

    고전학파는 노동자들이 물가상승을 예측하고 있기때문에 화폐환상이 존재할 수가 없다고 가정하는거에요.