주식·가상화폐경제
망고마더77
망고마더7723.11.01

탈중앙화 금융 경제란 용어에 대해 자세히 알고 싶어요.

최근 경제 기사를 보다 보니 탈중앙화 금융 경제란 용어를 보았는데 맥락상 코인이나 이런걸 의미하는거 가튼데 맞는지 궁금하며 정확히 어떤 자산들에 대한 설명인지와 경제적으로 어떤 영향을 미치게 될지 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화는 중앙 기관이 없는 상태에서 의사 활동을 결정하는 체제로

    주로 금융 업계에서 자주 쓰입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인 간 금융 거래(P2P) 방식으로 운영되는 분산형 가상화폐 거래소를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화란 데이터 등이 중앙 서버에서 관리하는 것이 아니라 네트워크 참여자에 의해 관리되는 것을 의미합니다.

    대표적인 탈중앙환 금융자산은 비트코인이며, 현재 기술로는 위변조가 불가하다고 평가받습니다.

    블록체인 기술 그 자체는 미래에 잠재적인 시장 가치를 지닌 산업이라고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.탈 중앙화 금융 이란 일반적으로 DeFi라고 하는데 중계 거래소 또는 은행과 같은 중앙 금융 중개자에 의존하지 않고, 대신 블록 체인에서 스마트 계약을 활용하는 블록 체인 기반의 금융 형태인데 DeFi를 통해 사람들은 다른 사람에게 자금을 빌리고, 파생 상품을 사용하여 자산의 가격 변동을 예측할 수 있다는 장점이 있습니다. 사람들은 다른 사람에게 자금을 빌리고, 파생 상품을 사용하여 자산의 가격 변동을 예측할 수 있고 또한, 암호 화폐를 거래하고, 위험에 대비하며, 저축과 같은 계정에서 이자를 얻을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화라고 하는 것은 중앙은행에서 화폐의 통제를 하면서 금리를 인하하거나 혹은 인상을 통해서 화폐의 수급을 조절하지 않고 또한 화폐의 발행을 조절하지 않으며 이를 자율적인 시장의 시스템에 맡겨서 화폐의 유동성을 유지시키는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화 금융경제는 중앙은행, 은행, 거래소 등과 같은 중앙 금융기관의 중개 없이 블록체인 기술을 기반으로 스마트 계약을 통해 금융 서비스를 제공합니다. 이를 통해 기존 금융 시스템의 비효율성과 불투명성을 개선하고, 누구나 손쉽게 금융 서비스를 이용할 수 있는 환경을 조성할 수 있습니다.

    탈중앙화 금융경제는 아직 초기 단계에 있지만, 빠르게 성장하고 있으며 향후 기존 금융 시스템을 대체할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다