경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.17

화폐의 액면체계와 화폐환수에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 화폐의 액면체계란?무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 화폐환수에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 액면체계란 화폐의 가치를 결정하는 기준, 즉 돈의 단위와 액면가를 의미합니다

    한국은행이 발행하여 시중에서 유통되는 화폐는 예금 또는 세금 납부 등으로 금융기관으로 입금되며, 금융기관은 입금된 화폐 중 일부를 고객의 예금인출에 대비하여 시재금으로 보유하고 나머지는 한국은행에 예금지급준비금과 결제자금 등으로 입금하는데, 이처럼 한국은행에서 발행된 화폐가 다시 한국은행으로 되돌아 들어오는 것을 화폐의 환수라 한다. 한국은행은 환수된 화폐에 대해 다시 사용할 수 있는 사용화폐와 다시 사용할 수 없는 손상화폐로 구분하는 정사(整査) 과정을 거친 후 사용화폐는 금융기관을 통해 다시 시중에 발행하고, 손상화폐는 폐기한다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 액면 체계와 화폐 환수는 경제 및 금융 분야에서 중요한 용어입니다. 이 두 개념을 간략히 설명해 드리겠습니다.

    화폐의 액면 체계란?

    • 정의: 화폐의 액면 체계는 한 국가의 통화 시스템에서 사용되는 화폐의 가치와 단위를 조정하는 규범적인 체계를 의미합니다. 이 체계는 통화를 일반적으로 어떻게 구성하고 발행하는지를 규정하며, 국가 내의 경제 활동과 소비 행태를 조절하고 통제합니다. 화폐의 액면 체계는 국가의 통화에 대한 신뢰를 구축하고, 화폐 사용의 안정성을 제공하는 중요한 역할을 합니다.

    화폐 환수란?

    • 정의: 화폐 환수는 시중에 유통되는 화폐가 금융 기관을 통해 한국은행 등 중앙은행으로 반납되는 것을 말합니다. 실제로, 예금이나 세금 납부 등의 이유로 입금된 화폐는 일정 규모만 금융 기관에서 보유하고 나머지는 한국은행의 지급준비금 예치금으로 입금되는 과정을 포함합니다. 화폐 환수된 지폐는 사용할 수 있는 사용화폐와 사용할 수 없는 손상화폐로 구분되며, 사용화폐는 다시 시중에 유통되고, 손상화폐는 일정한 절차를 거쳐 폐기됩니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 액면체계란 한 국가의 통화 시스템에서 사용되는 화폐의 가치와 단위를 조절하는 규칙적인 체계를 의미합니다.

    화폐환수란 시중에 유통되는 화폐가 금융기관을 통해 한국은행으로 납입되는 것을 의미하며, 쉽게 말해 예금이나 세금납부 등 금융기관으로 입급된 화폐는 일정 규모만 금융기관에서 보유하고 나머지가 한국은행의 지급준비금예치금으로 입금하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 액면체계는 액면의 기본수와 액면의 종류, 최저 및 최고액면, 은행권과 주화 경계액면 등 화폐의 액면구성을 의미하며 화폐환수는 동전 또는 지폐를... 불필요한 화폐를 회수하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 화폐환수에 대한 내용입니다.

    화폐환수란 시중에 풀린 화폐 중에서

    훼손되거나 오염되어서 시용 불가인 화폐를

    발행기관이 회수해서 새 화폐로 교환하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 액면체계는 화폐의 가치를 보장하기 위해 정부나 중앙은행이 발행한 화폐의 액면가치를 일정하게 유지하는 시스템을 말합니다. 이는 화폐의 가치를 보장하고 인플레이션을 방지하기 위해 중앙은행이 발행한 화폐의 가치를 일정하게 유지하는 것을 의미합니다.

    화폐환수는 화폐를 다른 화폐나 금으로 교환하는 것을 말합니다. 예를 들어, 한국 원화를 미국 달러로 환전하는 것이 화폐환수의 한 예입니다