지구과학·천문우주학문
단단한낙타69
단단한낙타6923.02.21

우리나라도 지진이 발생하는데 우리나라도 단층에 속해있나요?

지금 터키쪽에서 지진이 일어나 많은 사상자가 발생하고 있지요

전에 우리나라도 경주에서 지진이 크게 난걸로 알고잇습니다

우리나라도 지진 단층에 들어있나요?

터키처럼 큰 지진은 발생할 가능성도 있나요?

어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라는 판의 경계에 잇지는 않습니다

    그러나 판의 경계에 있는 일본과 가까운 위치로 지진이 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라에도 양산, 추계령, 공주, 광주 등 전국곳곳에 100km가 넘는 단층계가 존재합니다.

    이들 중 활성단층에서 지진이 발생되고, 우리나라에는 450개정도의 활성단층이 있어 언제든지 큰 지진가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    옛날에는 한반도가 지진 안전지대로 알려져 있었지만 경주 대지진을 기점으로 활성단층에 대한 조사가 이루어졌고 현재는 지진을 유발하는 양산단층이 있다고 밣혀져 있습니다. 이는 환태평향조산대에 속해진 단층은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한국은 지질적으로 북동-남서 방향으로 길게 늘어진 한반도에 위치하고 있습니다. 한반도는 대부분 산악 지형으로 이루어져 있으며, 지질 구조적으로는 여러 개의 단층으로 이루어져 있습니다.

    주요한 단층으로는 대한산맥을 중심으로 서쪽에는 구리암층, 동쪽에는 청암층이 있으며, 이들 단층 사이에는 여러 종류의 암석이 교차하거나 연속적으로 분포하고 있습니다. 이러한 지질 구조와 지각 변동이 많은 지역이기 때문에 한국에서는 지진이 발생할 가능성이 높은 지역으로 분류되어 있습니다.

    한국은 대륙성 지진대에서 해양성 지진대로 이동하는 플레이트 경계 지대에 위치하고 있습니다. 이 지대에서 지각 변동이나 지하 강도 변화로 지진이 발생할 수 있습니다. 또한, 한반도 내부에서도 단층의 이동이나 압력의 변화로 지진이 발생할 수 있습니다.

    따라서, 한국은 지질적으로 여러 개의 단층으로 이루어져 있으며, 지진 발생 가능성이 높은 지역으로 분류되어 있습니다. 그러므로, 지진 대비 및 대처를 위한 안전 대책이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    단층이란, 지진 등의 지질 활동으로 인해 지층이 어긋나 있는 것을 말한다. 단층의 움직임을 단층운동이라고 부르며, 어긋난 면을 단층면이라고 부른다

    우리나라는 단층은 아래와 같습니다.

    - 양산단층(대) : 한반도 남동부에 존재하는 활성단층으로 경상분지에서 가장 큰 단층이다.

    수도권

    - 추가령 구조곡(단층대) : 북한 강원도와 서울특별시 수도권 북부를 지나가는 단층인데요. 연구들을 통해 휴화산이 존재하며 살아있는 단층임이 유력해 보인다고 합니다.

    • 신갈단층 : 추가령 단층에서 갈라져 나와 수도권 남부를 지나가는 단층. 율현터널이 이 단층 위로 개통되어 유명해졌습니다.

    • 왕숙천단층 : 추가령 구조곡 근처에 위치해 있습니다.

    • 서해단층 : 영종도에서 시작해 안산(당진) 근처까지 이어지는 단층. 크게 보면 예성강단층의 일부분이라 볼 수 있습니다.