물리학문
순박한백로280
순박한백로28023.04.02

놀이기구를 탈 때 붕뜨는 느낌은 왜 그런걸까요?

느끼는 사람에 따라 다르게 느껴지기도 하나요? 놀이기구를 잘 타는 사람이랑 못 타는 사람이 있는 듯이요!! 그리고 특히 자이로드롭이 더 그런 느낌을 왜 더 많이 느끼게 되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.놀이기구를 탈 때 붕뜨는 느낌은 중력과 가속도에 의한 결과입니다. 중력은 지구의 땅에 붙어 있는 모든 물체에 작용하는 힘이며, 물체를 지표면에 밀착시키는 역할을 합니다. 이에 반해 놀이기구는 움직임으로 인해 중력을 이길 수 있는 힘을 가지고 있습니다.

    놀이기구가 가속되면, 놀이기구에 탄 사람의 몸도 같이 가속됩니다. 이때 몸의 질량은 그대로인 상태에서 가속도가 늘어나면서, 몸의 무게는 더 무겁게 느껴집니다. 즉, 놀이기구가 가속할 때, 몸은 중력에 물려 있는 상태에서 가속도에 의해 지지력이 감소하여 떨어지는 듯한 느낌을 경험하게 됩니다.

    반대로, 놀이기구가 감속되면, 몸의 무게는 가벼워지며, 떨어지는 듯한 느낌에서 벗어나게 됩니다. 이러한 가속과 감속의 변화로 인해 붕뜨는 느낌을 경험할 수 있습니다.