알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.10.28

아파트 최상층(20층中20층)에 살면 어떤 장단점이 있나요?

장점은 없구 단점만 있을까요?

현재 아파트전세를 구하는 중인데 최상층이 일반층에 비해

500~1000만원정도 싸더라구요.겨울에 춥나요?

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    장점은 위에집에서 들려오는 층간 소음은 없겠죠.

    요즘 단열을 잘해서 괜찮긴한데 겨울에 춥고 여름에 더워요. 다른집들 보다.

    왜냐면 열도 많이 받고 위에 집에서 같이 보일러나 에어컨을 틀어주면 좀 더 온도유지가 유리하긴하죠.

    장점은 앞서 말씀드렸듯이 윗집에서 뛸일이 없는거죠.

    다른 단점으로는 엘레베이터 고장났을때 헬입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    최상층 대표적인 장단점 한가지씩 알려드리겠습니다.

    장점이라면 요즘 이슈가 되고 있는 층간 소음이 거의 없는 장점이 있습니다.

    단점이라면 말씀해주신 것처럼 겨울에는 당연히 춥습니다. 여름에는 덥구요. 윗집이 없다는 것자체가 천장 위의 기온이 바깥의 온도와 같다는 말이죠.

  • 안녕하세요. 귀중한알파카223입니다.

    층간소음 제외하곤 그다지 장점은 없는듯합니다...단점은 아무래도 최상층이다보니 실내온도에 차이가 좀 나겠죠...

  • 안녕하세요. 흰비쿠냐184입니다.

    이전에는 30층에 29층, 현재 30층에 거주하고 있습니다. 일단, 가장 큰 장점은 층간 소음이 없습니다!

    스트레스 많이 받았었는데 새삼 편합니다. 단점으로는 이웃 잘못 만나면 측간 소음은 있겠죠? 그리고 아주 가끔 어디선가 담배 냄새가 나기도 하더군요.

    승강기나 사람 따라 올라와서 모기나 거미 등 벌레들도 있구요. 어정쩡한 높이라 그런지 청소를 해도 먼지도 당연 좀 있는 듯 합니다.

    어딜가도 겨울은 춥고, 여름은 덥네요. 계절의 온도는 단지 주변이 크게 좌우합니다. 29층 거주시는 옆이 천변이라 바람이 많이 불어서 여름에 에어컨도 가끔 틀고 크게 덥지 않았는데, 현재(30층)는 도심 가운데라 바람도 잘 안 들어오고 에어컨을 틀지 않으면 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    신축이 아닌경우는 층간소음이 다소 심한데 꼭대기층은 층간소음에서 자유로울수 있으니 그게 가장 큰 장점입니다. 하지만 겨울에 다른층에 비해 춥고 여름에는 다른층에 비해 더운 단점이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 찬란한쭈꾸미223입니다

    장점으로는 아무래도 윗집이 없어 층간소음이 다른층에 비해서 적다는 장점이있습니다.