생물·생명학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.23

핵무기의 과학적인 원리는 무엇인지 궁금합니다.

핵무기의 과학적인 원리는 무엇일까요? 그리고 핵무기의 종류가 여러가지 있다고하던데(예 전술핵무기) 핵무기의 종류는 어떻게 분류하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    핵무기의 과학적 원리는 핵분열 반응에 있습니다.

    핵분열은 불안정한 원자(우라늄-235과 같은)에 중성자를 충돌시켜 불안정한 원자가 다른 원자로 변하며 결손되는 질량이 발생하는데, 이 결손된 질량에너지로 전환됨에 따라 에너지를 얻어지는 것입니다. 불안정한 원자에 중성자를 충돌 시킴으로써 붕괴를 시키는데, 이 반응이 연쇄적으로 일어나 많은 양에 에너지를 얻을 수 있습니다. 또한 연쇄 반응이 끝나면 에너지는 더 이상 나오지 않기 때문에 불안정한 원자(우라늄-235과 같은)가 원료로 필요합니다.

    핵무기의 종류로는 핵탄두 미사일, 전략 폭격기, 핵잠수함 등이 있습니다. 핵 잠수함의 경우 원자로를 이용하여 핵분열 에너지를 동력으로 사용하는 잠수함이며, 공격 무기는 일반 미사일, 폭격기입니다. 핵탄두 미사일은 핵무기를 탄두에 장착하여 미사일로 장거리의 공격이 가능한 핵 무기입니다. 전략 폭격기는 핵 무기를 전투기에 싣고 높은 지대에서 핵 폭탄을 떨어뜨려 공격하는 전투기입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 핵폭탄은 우라늄을 기반으로 시작됩니다.

    원자핵 내의 반응에 따라 연쇄적으로 발생하는 현상인데,

    우라늄을 충돌시키면 분열하면서 고에너지가 발생되고,

    감마선과 함께 방사선이 방출됩니다.

    이것이 또 연쇄적으로 일어나면서 에너지가 발생되게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    핵무기의 원리는, 우라늄이라는 원자가 분열할때 질량이 소실되는 일이 발생하는데, 이 질량은 에너지로 변환되어 방출됩니다.

    질량의 소실로 부터 발생한 에너지는 E=mc2로서,

    질량과 빛의 속도의 제곱을 곱한값만큼 크기때문에,

    매우큰에너지가 방출될 수 있습니다.