지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.02

핵무기는 어떤 과학적인 원리로 큰 에너지를 발산하는건가요?

안녕하세요? 핵무기는 인류가 만든 가장 강력한 무기잖아요. 핵무기를 가지고 있는 UN 안보리 5개국은 사실상 핵무기를 가진국가란 이유로 큰 힘을 쓰고 있잖아요.

핵무기는 어떤 과학적인 원리로 큰 에너지를 발산하면서 폭발하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원자의 종류는 전부 100여 종이 되지만 원자번호 92인 우라늄이 자연에서 얻을 수 있는 가장 큰 원자번호의 원자이다. 이러한 원자에 중성자를 충돌시키면 외곽 전자를 뚫고 들어가 원자핵과 충돌해 원자핵을 변화시켜 핵반응을 일으키는데 이것이 핵폭탄의 기본 원리이다

  • 핵폭탄은 우라늄을 기반으로 시작됩니다.

    원자핵 내의 반응에 따라 연쇄적으로 발생하는 현상인데,

    우라늄을 충돌시키면 분열하면서 고에너지가 발생되고,

    감마선과 함께 방사선이 방출됩니다.

    이것이 또 연쇄적으로 일어나면서 에너지가 발생되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    핵 분열에너지는 연쇄반응을 일으키게 됩니다.
    우라늄 원자에 중성자 하나가 강한 운동에너지로 충돌하게 되면 분자와 중성자 몇개를 방출하면서
    에너지를 내뿜습니다. 이 때, 나온 중성자가 다시 연쇄반응을 일으키면서 한번에 폭발적인 에너지를
    내뿜게 됩니다.

    감사합니다.