영양제약·영양제
기쁜흰죽지175
기쁜흰죽지17522.11.09

아질산염, 아질산 나트륨은 방부제 인가요?

나이
성별
남성

가공육 소세지 햄 등등에 들어가는 아질산염, 아질산 나트륨은 방부제 인가요? 적정량은 인체 유해하지 않다고 들었는데 방부제가 맞는지 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    방부제가맞습니다.

    보존제라고도 합니다.

    식품을 안전하게 장기보관하기 위해서 사욤하는 성분이며 인체에 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아질산나트륨, 아질산염은 가공육인 햄, 소세지 등에 함유되어 있는 방부제역할을 하는 식품 첨가물입니다.

    시중에 나와있는 제품에 포함된 아질산나트륨, 아질산염은 극소로 사용하기에 인체에 크게 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 화학물질의 경우 소량 먹는 경우 인체에 거의 문제가 되진 않습니다.

    아질산나트륨은 방부제는 아니고 고기의 색깔을 붉게 만들어주는 성분이라고 보시면 됩니다.

    해당 성분도 과량 먹으면 발암물질이지만 적당량 소량 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아질산염, 아질산나트륨은 가공식품에 들어가는 방부제입니다. 산화를 억제하여 색을 유지하는데 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    방부제라기 보다는 보존제라고 보시면 됩니다. 인체에 무해한 정도로 포함되어 있어 이를 드시더라도 전혀 문제가 되지 않습니다. 해당 성분은 고함량을 한꺼번에 드셨을 때 문제가 됩니다.