역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.03

마피아가 우유 유통기한법을 만들었다던데, 어떤 사건이 있었나요?

우리가 마시는 우유의 유통기한을 최초로 도입한 게 범죄조직 마피아라던데요. 마피아가 언제, 왜 우유 유통기한법을 만들었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마피아는 당시 유통 시장에 개입해 있었는데 가장 인기있는 유통사업인 우유사업에 개입하면서 우유산업에 영향력을 줬지만, 유통기한 법을 직접 만든 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우유 유통기한법은 1962년에 처음 도입되었으며, 당시 미국에서는 우유 소비가 감소하면서 우유 재고가 증가하는 문제가 발생했습니다. 이에 미국 정부는 우유 유통기한을 설정하여 우유 소비를 촉진하고, 우유 산업을 보호하기 위한 대책을 마련하게 되었습니다.이후 우유 유통기한법은 세계 각국으로 전파되어 현재 대부분의 국가에서 우유 유통기한을 설정하여 관리하고 있습니다. 이는 마피아가 아닌 각 나라의 정부와 관련 기관들이 협의해 결정한 사항입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 1800년대 중반부터 우유 소비가 치솟은 국가였다고 합니다. 그는 남녀노소 많은 사람들이 소비를 하는 우유를 주목하기도 했고, 허울뿐인 금주법 시대의 끝을 대비해야 했다고 합니다. 알 카포네는 우유야 말로 밀주보다 이익이 큰 사업이라고 조직원들에게 주장하면서 우유 유통에 본격적 참여 하게 됩니다.