역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.04

우유의 유통기한을 만든 게 마피아라는 게 사실인가요?

우유는 과거 유통기한이 없어서 상한 우유가 그대로 유통되었다고 하던데요. 그런 우유의 유통기한을 만든 게 마피아라는 게 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1930년대 금주법이 시행됐지만 곧바로 금주법이 풀리면서 알카포네를 비롯한 마피아들이 술을 더 이상 만들어 판매할 수 없게 되면서 우유 유통 사업에 주목을 하기 시작했습니다.
    이런 이유로 다른 우유 판매상들의 우유를 팔지 못하게 하기 위해 미국 의회에 압력을 집어넣어 ‘유통기한’이라는 것을 만들었습니다.

    알카포네를 비롯한 마피아들은 보다 신선한 우유를 제공할 수 있다는 자신을 가졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    마피아 알카포네에 의하여

    모든 우유병에 유통기한을 표시하게 된다. 두 가지 이유가 있는데, 하나는 소비자들에게 안심하고 마실 수 있는 품질보증을 하자는 것. 다른 하나는 낙농업자들이 우유병에 날짜를 찍는 기계를 알 카포네에게서만 살 수 있었기 때문이다. 결국 기계를 매점매석해서 팔려다가 뜻밖의 우유 유통기한을 만들어 버렸다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계적으로 악명이 높은 시칠리아 마피아는 미국으로 건너와 이탈리아 한 지역의 폭력배가 아닌 전세계적인 범죄조직이 됩니다.

    그들이 미국으로 건너오게 된 계기는 1920년대 파시스트 독재자 무솔리니의 소탕작전을 피해 미국으로 건너오게 되었으며 무솔리니가 시칠리아 마피아를 탄압하게 된 이유는 마피아의 한 조직의 우두머리가 무솔리니를 대머리라 놀리는데 격분해 대거 소탕하게 됩니다.

    시칠리아 마피아는 당시 신흥 이민국으로 해외 이민을 받아주던 미국으로 건너가 뉴욕, 시카고 등에 정착하게 됩니다.

    이탈리아 마피아의 대명사는 스카페이스로 알려진 알 카포네이며 알카포네는 미국의 금주령을 이용해 돈을 벌었는데 당시 미국 금주령의 아이러니는 미국내에서 술을 만들고 판매하는 것은 불법이지만 마시는 것은 불법이 아니었습니다. 이를 이용해 그는 캐나다 국경지역에서 술을 만들고 술을 비밀리에 미국으로 유통하는 사업을 해 , 미국 전역에 비밀 유통망을 개척합니다.

    그는 불법적인 밀주 판매 대신 합법적인 우유 판매사업에 눈을 돌리는데 당시 미국의 우유는 유통이 제대로 되어있지 않아 상태가 엉망이었고 상한 우유가 빈번했습니다.

    이런 상태에서 알카포네는 전국적으로 완벽한 유통망을 가지고 있었으므로 우유 사업을 시작, 자신의 유통망의 장점을 살려 빠른 배송을 강조하며 독점권을 얻기위해 유통기한의 개념을 붙이게 되며, 유통기한 법을 통과시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1958년 당시 미국에서 상한 우유를 먹고 죽는 아이들이 수천명에 달했는데 이에 대한 원인을 밝혀 내지 못하고 상한 우유의 문제점과 우유 산업 개혁 문제가 제기되었으나 번번이 실패하고 마는데 그러던 어느 날, 금주법 시행 당시 '밀주'를 유통하여 막대한 부를 쌓은 마피아 조직 보스 알 카포네는 돈이 될 만한 다른 사업을 찾던 중 우유를 보고 전망이 밝다고 생각해서 적극적으로 뛰어 들고 우유에 대한 유효 기간번을 정치권을 압박해서 만들고 우유 독점을 해 버렸다고 합니다. 결국 돈을 벌고자 했던 그는 좋은 영향력을 미치게 된 것 입니다.