양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

주식 중에 etf 주식은 세금이 없나요?

주식을 시작한지 얼마 되지 않았는데 주식에는 세금이 있는 것으로 알고 있습니다 그중에 etf도 주식인데 etf 주식에는 세금이 없다고 하던데 정말인가요? 그렇다고 이유가 무엇인가요?

  • 소재남 회계사blue-check
    소재남 회계사23.11.29

    안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    현재 국내주식에는 세금이 부과되지않습니다

    따라서 etf라로하더라보 주식형 etf라면 주식과 실질을 동일한 것으로 보아 과세하지 않는 것입니다.

    다만 2025년부터 금융투자소득세 도입으로 국내주식에 대해서도 5천만원 초과이익분에대해서 과세가 이루어집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    국내상장주식 기준으로 주식거래에는 거래세만존재하고, 이익에대한 과세가없습니다.

    국내 etf가 상장주식을 기초로한 펀드라면 거래세만 존재하고 이익에대한과세가없습니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    국내 주식형 etf매매 소득은 비과세 소득에 해당하지만

    해외 etf와 국내 일부 etf는 과세대상에 해당합니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 증권거래소 등에 상장되어 있는 ETF에 투자하는 경우

    국내ETF 중 주식형ETF를 매도시 소득세 비과세되며, 기타ㄸㅆㄹsms 15.4%의

    배당소득세와 지방소득세가 과세되며,혀근으로 배분되는 경우 15.4%의 배당소득세와

    지방소득세 과세되며, 해외ETF의 경우 양도소득세 20%와 지방소득세 2%가 과세되는

    것입니다.

    국내 주식형ETF의 경우 상장주식과 동일하게 그 거래를 활성화하기 위하여 세금을 과세

    하지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    etf 매매 차익에 대해서는 세금이 부과되며 배당소득으로서 매매차익의 15.4가 뜯깁니다.