역사학문
탈퇴한 사용자

신라의 높은 신분을 가진 사람들이 화백회의라 불리는 회의를 열었다고 하는데 이 모임은 어떠한 역사적 의미를 지니고 있나요?

과거 신라시대의 높은 신분을 가진 사람들이 화백회의라 불리는 회의를 열었다고 하는데 이 모임은 어떠한 역사적 의미를 지니고 있나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.09

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화백회의는 귀족들의 회의 기구로 상대들이 귀족 세력의 대표자로서 수상 역할을 하며 회의를 진행했는데 이 회의에서 여러 명의 귀족 대표가 한자리에 모여 국가의 중대사를 의논합니다.

    화백회의의 의장인 상대등은 귀족세력과 왕권 사이에서 권력을 조절하는 기능을했으며 화백 회의를 통해 귀족의 영향력이 여전히 강했음을 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    중국 역사서 신당서 신라전에는 화백을 다음과 같이 기록하고 있습니다. “나라에 일이 있으면 반드시 여러 사람이 모여 회의를 하는데, 화백이라 하였다. 한 사람이라도 의견이 다르면 결정하지 못하고 그만두었다.”

    화백 회의는 6개의 부가 연합⋅연맹하는 형태로 건국된 신라 초기의 국정 운영 방식에서 기원한 것으로 보입니다. 6세기에 왕권 중심의 중앙 집권 체제가 갖추어지기 전의 국정 운영 형태는, 왕이 주재한 회의에 참여하는 6부의 수장급 유력자인 간들이 나라의 중요한 사항을 심의⋅의결하는 방식이었습니다. 화백 회의는 이 전통을 이은 것이라 할 수 있습니다.

    그런데 왕권이 강화되면서 이 귀족 회의체의 성격과 국정 운영 방식이 변화되었습니다. 귀족 회의체의 역할은 신하들이 의견을 교환한 후 합의된 내용을 왕에게 올리는 것에 그쳤으며, 왕이 그것을 참고로 하여 최종 결정한 후 왕의 이름으로 공표하는 형태가 된 것입니다. 화백 회의가 왕이 참석한 국정 최고 의결 기구에서 그 위상이 약화되어 신료들의 회의 기구로 바뀐 것입니다.

    한편 귀족 세력이 다시 강성해지는 신라 하대가 되면, 화백 회의가 다수의 진골 귀족이 참여하여 중대한 일을 결정하는 최고 의결 기구로 다시 강화되었다고 보는 견해가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    화백회의는 고구려, 백제, 신라 등의 고대 국가에서 중요한 일을 결정하기 위해 신하들이 모여 의논하고 결정을 내리는 회의를 말합니다. 신라의 화백회의는 대개 시대적인 변화와 함께 이루어졌으며, 대개는 새로운 왕이 즉위하거나, 대왕이 죽었을 때, 새로운 정책이나 제도를 제정할 때, 전란이나 기근 등 비상 상황이 발생했을 때 등에 열렸습니다.

    화백회의는 신라의 최상위 계급인 국가종신(國家從臣) 중에서 특히 높은 지위에 있는 인물들만이 참석할 수 있었습니다. 그리고 회의에서 결정된 사항들은 이후에는 왕권의 발휘로 제대로 시행되었습니다.

    화백회의는 신라의 정치 체제에서 중요한 역할을 담당했습니다. 신라시대에는 왕권이 비교적 강력하였지만, 왕의 결정이 모든 문제를 해결할 수 있는 것은 아니었습니다. 이러한 상황에서 신하들의 적극적인 참여와 조언을 통해 국가 운영에 대한 방향성을 결정하는 것이 필요했고, 이를 위해 화백회의가 열렸습니다.

    따라서 화백회의는 신라시대의 중요한 정치적 결정 기구 중 하나로, 신라의 국가 발전과 역사에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 예로부터 동방예의지국이라

    미와 예절을 중요시 하고 화랑을 만듬으로서 청년을 수련 수양하고 정치에 적극적으로 가담하게 했다는 역사적 의미가 있습니다.