변호사 신분은 무엇으로 확인할 수 있을까요?

제가 조만간 공증을 할 일이 있습니다.

그 자리에 변호사가 참관하여 공증을 주재합니다.

저는 이 변호사가 자격증을 가진 분이 맞는지 확인을 하고 싶습니다.

되도록 간단하고 일반인도 쉽게 알 수 있는 방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 검색 포털에서 검색을 하시어 로펌 사이트가 나오면 거기에서 확인을 히는 방법이 있고,

그 다음으로 법조인대관에서 검색을 할 수도 있습니다.

마지막으로 아래의 변호사협회 사이트에서 변호사 검색을 하시면 됩니다.

http://www.koreanbar.or.kr/pages/search/search.asp

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 공증인 자격이 없으면서 공증을 하시는 변호사님은 안계실 것이라는 생각이 들긴 하는데요.

    공증 사무실에 가셔서 공증사무소명칭, 소속, 소재지표시, 공증인을 확인하신 뒤에, 대한공증인협회에 들어가시면 공증인을 확인하실 수 있으므로 이와 대조해 보시면 되지 않을까 싶습니다.

    이상, 답변 드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변호사의 지위에서 공증을 하는 것이 아니라 일부 변호사 중에서도 공증인가 법인 내지 공증인의

      자격을 취득한 자만이 이러한 공증을 할 수 있습니다.

      이는 근거법인 공증인법에 의하여 공증인으로 인가 받을 수 있습니다. 법무부장관 명의의 공증인의

      지위를 확인할 수 있는 인가증 등을 확인하기 바랍니다. 대개의 공증인가 법무법인 내지 공증인은

      해당 사무실에 인가받은 내역 등을 게시합니다. 이를 통해 적법한 공증인 지위를 확인하여 공증을 진행하시기 바랍니다.

        동일 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변호사 신분은 변호사 신분증이나 대한변호사협회에서 발급하는 변호사등록증명원으로 확인할 수 있습니다.

        또한 대한변호사협회 홈페이지나 지방변호사회 홈페이지에서도 변호사 조회가 가능합니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아래 답변은 질문내용만을 근거로 한 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

          변호사는 대한변호사협회에서 발행한 변호사 신분증을 소지하고 있습니다. 이를 확인하시는 방법이 가장 간단할 것으로 보입니다.