대출경제
세련된물소253
세련된물소25322.11.06

제가 현재 봉급으로 생활하는데 대출이 많아서 돈이 안모입니다?

제가 회사 생활하면서 연봉 3200정도 받는데 1금융 2금융 이래저래 대출로 투자 하다 보니깐 월급에 70프로는 이자+원금으로 들어가고 나머진 생활비로 쓰면 아예 없습니다.

대출은 갚아야겠고 지금 연봉으로 조리 있게 돈 모을 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 대출금액이 상당해 보이시며

    원금 + 이자를 합산하여 70퍼센트를 지출하시기 때문에

    최대한 빨리 대출금을 중도에 상환하시는 방향으로 하여

    대출이자를 줄이는 수밖에 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 작성해보시는게 좋습니다.

    우선 가용 가능한 예산을 산출해야 하는데 필수 지출(여기엔 대출관련 비용 뿐만 아니라 통신비 관리비 등 흔히 말하는 숨만 쉬어도 나가는 비용을 포함합니다.)을 제외하고 가용 가능한 금액을 산출하고 그 비용에서 먼저 적금액을 때어내고 생활하시길 권합니다.

    가계부를 작성하시다 보면 꼭 필요하지 않은 지출이 보이고 그 지출을 줄이셔서 자금을 만들고 하시면 적금액을 때어내고도 가능성이 보이실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    너무 무리를 하여 투자를 진행하신 것이 아닌가 싶습니다.

    최근 투자를 하셨다면 손실을 보고 계실 가능성이 높아보이는데, 정말 투자로 인하여 버티기가 힘들다면 어느정도 손절을 하고 대출금을 갚는 것이 도움이될 수 있습니다.

    그밖에는 현재로서는 생활비를 줄이는 것밖에 방법이 없는데, 배달음식을 줄이는 등의 생활절약이 필요할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    부업을 통해서 추가적인 소득을 올릴수 없는 상황이시라면 투자를 통해 추가소득을 발생시켜야 합니다. 투자를 하기 위해서는 종자돈이 있어야 하는데 종자돈을 모으기 위해서누 기간을 정하고 최대한 소비를 줄이시고 최대한 돈을 모으시는 것을 추천드립니다.