기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.11.04

대출 원리금 갚느라 월급이 하나도안남아요

그동안 계속 놀다가 대출을 좀 많이 받아서

이제 일을하는데요. 한달에 대출원리금이 거의

월급만큼나가고있어서 생활비도 감당이 안되고있어서 악순환이 되고있어요.

어떻게해야 빚에서 탈출할수있을까요?

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    요즘 대출을 많이 받아서 사람들이 힘든것 같아요

    결국 계획을 가지고 살아보는게 좋지 않을까요?

    올해는 예를들어 어느정도만 돈은 갚는다든가? 소소하게

    대출금을 더 갚아본다든가... 그렇게 해서 목표를 가지고 지내심이 좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    구체적인 정보가 없어 구체적이게 말씅드리기는 어려우나 가장 좋은 방법은 수입대비 과다부채는 눈 딱감고 개인회생하세요. 3년만 버티면 또 다른 세상이 열립니다.

  • 안녕하세요. 굿닥터입니다.

    원리금 균등 상환의 경우 어쨋든 원금을 갚아나가고 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    저축을 할 만큼의 인내심이나 절제심이 없다면 차라리 대출을 받아서 원금을 갚을 수 밖에 없는 환경을 만드는게 나은 선택일 수도 있습니다. 제가 질문자님의 상황이라면 현재 하고 있는 근로소득외에 부업이나 다른 사업소득을 만들어 이후에 빚을 갚거나 투자자본으로 만드려고 노력할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    신용회복위원회 상담을 받아보심이 좋을듯합니다

    아니면 회생준비를 해보시든 채무를 조정하셔서 생활잘해나가시길 응원합니다

  • 안녕하세요. 헌신하는그늘나비235입니다.

    악순환이라고 생각하지 않으셔도 됩니다. 이자가 월급 그대로라면 문제가 크겠지만, 원리금을 함께 상환하곷계시기 때문에 이대로 버티면 원리금 상환 이후에 돈이 모이는 건강한 삶을 회복하실 수 있을겁니다. 용기를 갖고 힘을내세요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    부지런 함이 답인거 같습니다. 기본적인 지출을 줄이시고 수입을 늘리는 방법을 선택하셔야 합니다.

    대출을 받은 목적을 모르겠지만 대출을 일부 상환하실 수 있는 방법이 있으시면 상환하시고 기존 받는 급여 외에 부수적으로 벌 수 있는 일을 하셔서 대출의 규모를 줄이셔야 합니다. 기본적인 지출은 식비, 통신비, 문화비 등등 줄일 수 있는 항목을 최대한 줄이시면 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    일단 가장 쓸데없이 지출되는 부분에서부터 소비를 줄여나가셔야 합니다. 그래야 돈이 벌어집니다.