피부과의료상담
멋쩍은보석새77
멋쩍은보석새7721.11.23

피부과에서 소양진 이라고 하네요

안녕하세요 피부가 너무 간지러워서 피부과에가서 검진결과 소양진이라고 합니다 약을 처방 받았는데 면역 억제제 라는 약이 들어 있네요 이약을 계속 먹어도 되는지 궁금합니다 혹시 부작용이 심한 약일까요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    두드러기가 생겨서 가려운 것을 그냥 통칭해서 소양진이라고 합니다.

    두드러기는 대부분 알러지 증상으로 생기니 면역억제제를 주신 듯 합니다.

    가려움이 가라 앉을 때 까지만 드시는 것은 크게 문제가 될 것 같지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 면역억제제는 몸의 면역력을 저하시켜주는 약물입니다. 소양진 같은 질환은 과도한 면역력이 문제가 되어 발생하는 것으로 치료를 위해서 약을 복용하시는 것은 괜찮습니다. 하지만 부작용으로 면역력이 저하되며 감염 질환에 취약해질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    스테로이드가 들어있을 것으로 보입니다.

    해당하는 약의 경우는 간지러움 있을 때 종종 사용하므로 너무 걱정 말고 드시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄