기타 영양상담건강관리
발랄피노키오
발랄피노키오23.05.06

핑크솔트가 핑크빛을 띠는 이유는 무엇일까요?

요즘 집집마다 핑크솔트 하나씩은 있는 것 같은데요. 핑크솔트의 핑크색은 어떤 성분으로 인한 것일까요? 그리고 인체에는 해가 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    핑크 솔트는 천연 소금 중 하나로, 주로 히말라야산 근처에서 채취된 광물질 함량이 풍부한 소금입니다. 핑크색은 소금 내부에 함유된 철분과 미네랄의 산화작용으로 인해 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    핑크솔트가 핑크색인 이유는 소금 안에 결정체가

    철분을 많이 함유하고 있기 때문에 핑크색으로 보이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    핑크솔트는 헤마티트라고 하는 염화나트륨에 함유되어있는 성분때문입니다.

    이 색상은 인공적인 색이 아닌 자연에서 발생한 것으로 무기질이 풍부하여 건강에 좋은 소금으로 알려져있습니다.

    이 색상으로 인한 해로운 점은 알려지지않았으나 소금 자체가 과하게 섭취 시 악영향을 끼치는 점은 많이 알려져있는 만큼 섭취량에 주의하여야 합니다.

  • 히말라야 핑크 솔트의 색은 우연히 만들어지거나 따로 물을 들인 것이 아니라, 철과 마그네슘 성분이 만들어낸 것이다. 전부 붉은 계열이긴 하지만 붉은색에 가까운 쪽이 철분, 로즈 골드 같은 분홍색이 마그네슘, 흰색에 가까운 연분홍색이 염화나트륨

    히말라야 핑크 소금이 쓴맛도 없고 은은한 단맛이 나서 요리할 때도 좋다.인공 첨가물도 없고 맛은 더하면서 도리어 나트륨 함량은 줄어서 건강과 맛을 둘 다 잡을 수 있다.