철학학문
Youangel
Youangel23.05.02

왜 견훤은 신검보다 금강을 더 좋아했나?

안녕하세요 후백제 견훤왕은 신검보다 금강을 후계자로 선택해서 내분이 일어나고 망했는데요 왜 금강이를 선택했을까요? 맏이는 신검인데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    견훤은 아내를 많이 얻어 아들이 10여 명이었다고합니다. 넷째 아들 금강(金剛)이 키가 크고 지혜가 많았으므로 견훤이 특히 아껴서 그에게 왕위를 전하려 하였다고합니다.