역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.10

견훤은 왜 넷째 아들인 금강에게 왕위를 물려주려 한 건가요?

후백제의 견훤은 넷째 아들 금강에게 왕위를 물려주려 했습니다.

결국 큰 아들 신검이 정변을 일으킨 계기가 되었는데요.

넷째 아들에게 왕위를 물려주려 한 이유가 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일화를 소개하면 다음과 같습니다.

    견훤의 넷째 아들인 금강왕자가 거느린 군사들은 고려군에게 큰 타격을 입혔습니다. 고려왕을 눈앞에서 놓친 금강왕자는 아쉬운 마음을 달랠 길 없었지만 견훤은 늠름한 왕자의 모습이 기특하기만 하였습니다. 금강왕자에게 별나게 기대를 품었던 견훤은 이번 왕자의 공을 높이 사 그를 태자로 세우기로 작정하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    견훤은 아들은 모두 네명이었습니다. 첫째 신검, 둘째 양검, 세째 용검, 네째 금강이었습니다. 그런데, 견훤은 넷째 아들 금강이 키가 크고 지혜가 빼어나다 하여 유달리 예뻐하여 왕위를 물려주려 하였습니다.

    그러나 군무 경험이 많은 첫째 신검 그리고 두명의 아들인 양검과 용검도 반대하였습니다. 결국 신검은 쿠데타를 일으켜 왕에 즉위하고 아버지 견훤을 금산사에 유폐시킵니다.