철학학문
탈퇴한 사용자

견훤과 신검의 사이는 왜 안 좋았나요?

안녕하세요.

후삼국시대 시기 후백제의 왕 견훤과 아들 신검의 사이는 왜 안 좋았나요?

첫째아들 신검이 아니라 금강한테 왕위를 준걸로 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    처음에는 그렇지가 않았으나 견훤이 자신의 친아들이 신검과 양검,용검을 전투에 보내는데 그들은 나가는 전투마다 패배하고 돌아옵니다. 결국 신검을 아버지의 미움을 받게되고 관계는 좋지 않게 되었지요.

    반면 후처의 아들인 금강은 신검과 다르게 어릴때부터 총기가있고 전투에서 혁혁한전공을 세웁니다. 결국 견훤은 넷째아들 금강에게 왕위를 물려주려했으나 이를 알게된 양검과 용검은 신검을 부추겨 금강을죽이고 견훤을 금산사에 가두게 되는겁니다. 결국 이로 인해 후백제가 고려에게 짓밟히는 원인이 되죠.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    아버지 견훤이 장남인 자신 대신에 아우 견금강을 후계자로 삼으려 하자 이에 반발하여 반란을 일으켜 왕위를 찬탈했습니다.

    이듬해 왕건과 분노한 견훤의 합동 공격에 나라가 멸망했습니다.

    출처: 나무위키 견신검