치과의료상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.20

어금니 하나만 치열이 안맞는데 따로 교정이 가능한가요?

위쪽 어금니 하나만 안맞아서 보니 치아 뿌리도 숙여졌는지 잇몸도 반대쪽과 달리 좀 튀어나왔더라구요

이렇게 좀 치열이 하나만 안맞는 경우에 따로 교정이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 하나가 어긋나 있게 된다면 한개의 치아만도 교정이 가능합니다.

    치아가 기울어져 있게 되면 교합력이 옆으로 작용하기 때문에 치아가 버티기 힘들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치열이라는 것이 한 치아만 움직인다고 해서 해결되는 것이 아닙니다. 치열은 앞 뒤 그리고 위 아래 교합을 모두 맞춰야 하기 때분에 부분교정에는 한계가 있습니다. 즉 해당 치아를 원래 위치라고 생각하는 곳으로 넣거나 뺄 수는 있어도 단일 치아만 움직이면 전체적인 치아 맞물림이 이상해집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어금니 하나만 치열이 안좋다면 부분교정을 상담받아보시면될것같습니다. 부분교정이 가능한지는 교정진단을 후에 결정을 해야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부분교정은 치아 하나를 이동시킨다거나 치아의 회전을 이동하는 단순한 치아 이동이 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부분교정이 가능한지는 교정치과에 내원을 해보시는것이 좋으며 보철치료도 고려해보셔야 합니다.