뽀로로
뽀로로23.02.07

위가 좋지 않은 사람이 현미를 먹어도 괜찮을까요?

현미밥이 좋다고 하는데 워낙 꼭꼭 씹어먹어야할텐데 위가 좋지 않은 사람에게도 괜찮을지 궁금합니다. 그냥 아예 여러가지 섞인 잡곡밥이 나을까요?

  • 안녕하세요. 목마른크낙새33입니다.

    현미가 좋다는데에는 백미로는 섭취할 수 없는 영양소도 있지만 소화흡수가 느린것도 근거로 많이 꼽히죠. 애초에 찬양하는 영양소들은 다른 반찬으로 충분히 보완 가능하고 식이섬유 이건 소화를 느리게 하는 주범이거든요...

    도정을 적게한 쌀이기 때문에 당연히 소화흡수가 느리고 그로 인해 평소에 위가 안좋으셨던 분들은 위에 스트레스가 많이 가해지고 소화불량을 느끼실 수 있습니다.

    같은 이유로 잡곡밥도 추천드리고싶진 않으나 굳이굳이 현미와 잡곡을 비교하라 하시면 전 잡곡밥이 더 낫다 생각하는 게 일단 비교적 현미밥이 잡곡밥에 비해 영양적으로 불균형합니다. 둘다 소화불량을 피할 수 없다면 영양적으로라도 더 균형잡힌 잡곡밥, 그중에서도 오곡밥을 추천드립니다. 오곡밥이 8곡 16곡보다 좋다는 연구결과가 있었거든요.

    어찌됐든 잘 결정하셔서 몸에 맞는 건강한 식사 하셨으면 좋겠습니다. 밥에서 부족한 영양소는 영양제나 반찬에서 충분히 보완 가능하고 애초에 아무리 좋은 영양소라해도 몸에 안받으면 말짱 꽝이거든요. 소화 안돼서 체하고 피부 트러블 나고 그러면 끔찍하잖아요?

    제 짧은 지식으로 긁적여봤는데 어떻게 궁금증이 풀리셨나 모르겠네요. 좋은 하루 되세요!