식습관·식이요법건강관리
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.11

현미밥이 안좋은 경우도 있나요?

전 현미밥을 주로 먹고있는데요 소화력이

안좋은 사람은 좋지않다는 소리를 들었어요 아직 큰 문제는 없는거 같은데요 현미밥이 안좋은 사람도 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    소화력이 부족한 사람에게 현미밥은 복통과 변비, 설사를 유발할 수 있습니다.

    현미는 백미보다 도정공정을 덜 거치기때문에 영양소가 많이 남이 있는 것이 장점이지만 잔류농약이나 중금속의 존재 가능성이 높습니다.

    현미밥에 칼륨이 많기때문에 신장이 안좋은 사람은 칼륨을 배출하는 기능이 떨어져 오히려 안좋습니다.

    현미밥은 당뇨개선,고혈압 예방, 다이어트 등 유익한 점이 많지만 신장이 안좋은 사람은 피해야 합니다.