화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.25

촉매제는 어떻게 반응을 촉매시키나요?

촉매제의 역할은 화학반응을 짧은 시간에 빠르게 일어날 수 있도록 하는데 어떻게 이게 가능한가요?

촉매제가 화학구조를 바꿔주나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    촉매란 “반응과정에서 소모되지 않으면서 반응속도를 증가시켜 주는 물질”을 의미합니다. 촉매는 앞 단계의 화학반응에 참여하여 다른 모습으로 바뀐 뒤 뒷 단계의 반응에서 빠져나오면서 원래의 모습으로 돌아오는 방식으로 반응을 촉매합니다. 촉매는 자신은 소모되지 않으면서 반응경로를 바꾼다고 표현할 수 있습니다. 즉 지름길로 안내해서 반응을 빠르게 하는 것이 일반적인 촉매의 작용입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    촉매는 활성화에너지를 낮춰 반응이 빨리 일어나도록 돕거나 높여 반응이 잘 일어나지 않도록 하는 것이다. 수도 많고 종류도 다양한 촉매는 구성 물질이나 반응 원리에 따라 금속촉매, 광촉매, 분자촉매, 생체촉매 등으로 나뉜다.