역사학문
태평한관수리81
태평한관수리8123.06.30

히틀러가 소련을 공격할 때 스탈린 그라드를 맹 공격한 이유가 뭔가요?

당시 여러 참모들과 작전 구상자들에 따르면 스탈린 그라드는 소련을 강타할 수 있는 전력적 요충지가 아니었다고 하는데, 히틀러가 스탈린그라드를 집착해서 공격한 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아돌프 히틀러에게 스탈린그라드라는 도시의 중요성은 매우 컸습니다.

    이 도시는 볼가강의 주된 산업 도시였고, 점령한다면 캅카스로 진군하는 독일군 좌익의 안전을 보장할 수 있었습니다. 스탈린도 이 점을 알고 있었고, 총을 들 수 있는 모든 사람을 이곳으로 보내라고 명령했습니다.