역사학문
사일러스
사일러스23.09.20

히틀러가 소련을 침공한 이유는 무엇인가요?

전쟁 사가들이 히틀러 패착의 주된 원인으로 꼽는 것이 동서 양면에 전황을 만들었다는 것인데,

2차 세계 대전 초기만 해도, 히틀러도 소련과 폴란드를 분활 점령한 뒤에 소련과 불가침조약을 맺고,

동부전선을 안정화하고 프랑스를 침공할 정도로, 양면 전선을 안만들려고 했다는데,

왜 굳이 소련을 침공한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    히틀러가 소련을 침공한 이유는 먼저 히틀러는 레비티모프 계획이라는 동방 전략을 가지고 있었습니다. 이 계획은 독일이 동유럽 지역과 소련을 지배하고, 리치예베를 포함한 넓은 영토를 획득하여 독일 제국을 확장하기 위해 동방으로 진출하는 것을 목표로 했기때문이었습니다. 그리고 히틀러는 공산주의와 레닌주의를 강력히 탐탁치 않아했습니다. 그는 소련의 공산주의 정체성을 위협으로 보았으며, 소련이 유럽에 공산주의를 확산시키는 것을 막기 위해 공격을 계획하였고 소련의 자원과 경제적 힘을 확보하고자 했습니다. 특히 소련은 철과 석유 등의 자원이 풍부한 국가였으며, 독일의 자원 부족 문제를 해결하기 위해 소련의 자원을 획득하고자 했지요. 그리고 히틀러는 소련을 독일 제국의 동쪽 국경에서 오는 잠재적인 위협으로 인식했습니다. 그는 소련이 독일을 공격할 가능성을 염두에 두고 있었으며, 선제적인 공격을 통해 이러한 위협을 제거하고자 공격했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    히틀러의 목표는 공산주의자의 제거와

    더불어 소련 남부 우크라이나의 곡창지대와

    돈 강 일대의 산업지대, 유전이 있는 카프카스 지역으로 진출해 경제적 자원을 확보하는

    것이었다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    히틀러가 소련을 침공한 이유는 공산주의자의 제거와 더불어 소련 남부 우크라이나의 곡창지대와 돈 강 일대의 산업지대, 유전이 있는 카프카스 지역으로 진출해 경제적 자원을 확보하는 것이었습니다.