역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.27

스탈린과 히틀러는 왜 전쟁을 하게 된 것인가요?

당시 독일과 소련은 독소불가침 조약도 맺은 것으로 알고 있는데

스탈린과 히틀러의 소련과 독일은 결국 전쟁을 하게 되었습니다

서로 독소불가침 조약을 맺은 상태에서

어떻게 전쟁을 하게 된 것인지, 독소전쟁의 발발 원인이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    독일의 히틀러는 1939년 독소 불가침 조약을 채결하였습니다. 그러나 2차 세계 대전을 일으키고 승리하기 위해서는 식량과 석유 확보가 아니면 불가능하다고 판단하였습니다. 즉 소련의 우크라이나 지역의 곡물과 카프카스 지역의 유전 확보가 필요했습니다. 그리고 히틀러는 이탈리아, 일본과 함께 반공협정을 체결하였습니다. 즉 히틀러는 공산주의 국가로서 이념에 맞지 않았습니다. 이런 이유로 히틀러는 1941년 6월 22일 300만 독일군을 앞세워 소련을 침공하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    간단히 말하자면, 히틀러가 바보였기 때문이고

    복잡하게 말하자면

    당시 유럽전선에선 나치가 유럽 본토는 거의 다 점령 했고

    영국은 무리한 상륙작전으로 육군을 다 날려 먹고

    남은 자원은 대부분 공군과 해군에 투자해서 나치의 침략을 방어하고 있었습니다.

    그러니 나치는 육군이 남아 돌았고, 당시 소련의 국제적 평가는

    '땅이랑 사람만 많고 나머지는 허접한 후진국' 이었기 때문에

    여유가 있을 때 소련을 미리 치운 다음에

    영미 연합에 집중 하겠다 라고 생각했던 겁니다

    물론 제정신인 여러 지휘관들이 굳이 전장을 늘려야 하냐고 우려를 표했지만

    히틀러가 "어차피 볼셰비키들, 놔두면 지들이 먼저 배신을 했을꺼다" 라며 강력하게 밀어 붙였고, 카리스마 있는 독재자 때문에 반대의견=죽음 이라는 공식이 세워진

    나치정부는 히틀러를 결국 말리지 못했던 것이죠

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 처음엔 불가침 조약을 맺었지만 독일의 일방절인 조약 파기로 인해 전쟁이.일아났습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    히틀러 이하 독일축 지도부가 소련과의 전쟁을 임종적으로 뛰어난 게르만 민족이 열등 인종 슬라브인을 노예화하기 위한 전쟁입니다.