역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.16

조선시대 전기를 사용하기 전에는 어떤 조명을 사용했었나요?

전기는 19세기 후반에나 들어온 것으로 알고 있는데 그렇다면 조선시대에는 전기가 없었을 것으로 판단되는데 전기가 없던 조선시대에는 주로 어떤 조명을 사용했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 조명 시스템은 주로 촛불과 등불로 구성되었습니다. 촛불은 주로 양초를 사용하여 만들어진 등불로, 조선 시대의 주요 조명 수단 중 하나였습니다. 촛불은 주로 실내 공간에서 사용되었으며, 궁궐, 사찰, 가정 등에서 널리 사용되었습니다. 촛불은 실용적인 조명뿐만 아니라 예술적인 면도 중요한 역할을 하였습니다. 등불은 주로 외부 공간에서 사용되었으며, 주로 길가나 궁궐, 사찰 등의 중요한 장소에서 발견되었습니다. 등불은 종이나 천을 사용하여 만들어지며, 내부에 등유를 넣어 불을 밝혔습니다. 등불의 크기와 모양은 해당 장소의 중요성이나 용도에 따라 다양하게 다르며, 종종 예술적인 장식과 문양이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 전기가 없었고

    조선 시대의 조명은 주로 촛불과 등불로 구성되었습니다. 이러한 조명 시스템은 주로 경제적 이유와 당시의 기술 수준이 없었고 주로 밤에 어둠을 밝히기 위해 사용되었습니다.