풀리비비123
풀리비비12323.04.28

왜 인도의 카레는 세계적으로 유명한가요?

인도라는 나라를 떠올려 보면, 카레가 가장 먼저 떠오르는데요.

이 카레의 주재료인 강황은 인도가 가장 유명한가요?

왜 카레는 인도가 가장 유명한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일단 인도인들의 주식이기 때문이 아닌가 싶습니다.

    우리나라 밑반찬의 대명사인 김치 처럼이요.

    그러면서 커리라는 향신료란 것이 타국인들이 접하면 상당히 이국적이고 독특하잖아요. 커리의 강황이 건강에도 좋구요.

    커리가 세계적으로 퍼질 수 있었던 것은, 1858년부터 1947년까지 89년간 인도가 영국의 식민지였었는데,

    이 때, 영국 본토에 커리가 알려지게 되었고, 초창기에 영국에서는 센세이션을 불러 일으켰다고 해요.

    처음에는 상류사회의 고급 음식으로 통했다고 합니다.

    그리고 커리를 바탕으로 하여 다른 음식을 접목시키는 응용도 가능했고, 간편식의 의미도 있어서 영국해군에서부터 시작하여 많은 나라 군대의 병역식으로 커리가 도입되었습니다.

    그러다 일본이 영국 해군을 벤치마킹하던 과정에서 커리 또한 받아들였고, 서민들에게도 널리 퍼지면서 일본식 카레가 탄생하게 되기도 하지요.