역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 궁녀들을 선출하는 방법은 어떠한 기구에서 관장하였나요

안녕하세요 조선시대에는 수많은 궁녀들이 있었는데요 그러한 궁녀들을 선출하는 방법은 어떠한 기구에서 관장하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    궁녀의 선발은 내명부의 소관이 원칙이었고, 국왕의 최종감독과 내명부 수뇌부의 지휘 하에 각 처소에서 궁녀선발을 담당했다고합니다. 조선 초기에는 임금이 직접 선발하는 친선이 있어, 세종실록에 따르면 하루에 30명씩 이틀간 60명을 경복궁 사정전에서 직접 심사했다고 알려져있습니다.