역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.07

조선의 궁녀들은 품계가 어떻게 됐었나요?

조선시대때 궁녀들은 어릴때 생각시로 들어와서 어릴때부터 궁에서 생활을 하면서 일을 배워가면서 궁녀로 지내는데 궁녀의 품계는 어떻게 됐었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상궁서부터 궁녀 그리고 무수리 까지 조선 시대 궁녀들의 품계도 다양 했습니다. 제일 높은 제조 상궁은 왕을 바로 가까이 모시는 제일 높은 상궁이며 정 5품의 품계 였고 그 밑에 부제조 상궁이 있고 또 그 밑에 기밀 상궁 이라고 해서 왕의 명령을 바로 전달하는 역할을 하였습니다. 그리고 나인은 7-8살에 궁에 들어와 15년이 되야 나인이 될 수 있었다고 합니다.