반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.16

강아지 귀청소는 언제부터 하면 될까요?

나이
1개월
성별
암컷
몸무게
0.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

아직 저희집 강아지 귀청소를 한적이 없는데 강아지가 자라면 귀에서 냄새가 나서 청소를 해줘야하는데 언제쯤부터 귀청소 해주면 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귀에서 냄새나는 것도 강아지 피부가 어떠한 원인에 의해 손상을 받은ㅈ후 곰팡이 세균이 감염되면 냄ㅈ새가 납니다.

    보통 건강한 경우 7개월령부터 귀에 세정제 드가지 않게 해주세요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    지금도 가볍게 귀청소 하는 것은 크게 문제되지 않습니다. 하지만 새끼 강아지들의 피부는 아직 연약할 수 있기 때문에 상처가 나지 않도록 부드럽게 청소해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서는 공식적으로 귀질환의 유발 제 1원인을 귀청소에서 원인을 두고 있습니다.

    또한 이비인후과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라 입니다.

    즉, 귀청소를 하지 않는게 귀건강을 지키는 길이란거죠.

    인간이 귀청소를 해주지 않아 병이생긴다면 야생의 개들은 모두 멸종해야할겁니다.

    귀청소는 하지 않는게 정석입니다