생물·생명학문
탈퇴한 사용자

허블법칙이라는 것이 구체적으로 뭔가요?

안녕하세요.

과학에서 허블법칙이라는 것이 구체적으로 무엇인가요?

그리고 허블법칙이 적용된 사례는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.05.16

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    허블법칙은 먼곳의 은하일수록 빠른 속도로 우리 은하계로부터 후퇴하고 있다는 설. 1929년 윌슨산 천문대의 100인치 망원경으로 은하의 스펙트럼에서 그 시선속도(視線速度)를 측정한 E. 허블은 몇 개의 가까운 은하를 제외한 나머지 모든 은하는 우리 은하계에서 멀어지는 운동을 하고 있고, 후퇴속도 V(km/sec)와 그 은하까지의 거리 r(Mpc, 1pc은 3.3광년)와의 사이에 V=Hr라는 비례관계가 성립하는 것을 발견했다.

    비례상수 H가 허블상수인데, 최근의 관측에서는 H=75±25km/sec/Mpc의 값이 채용되고 있다.

    이 비례관계를 은하의 후퇴에 관한 허블의 법칙이라 한다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    허블 법칙은 적색 편이는 광원(光源)에서 출발한 빛이 관측자에 도달하기까지의 시간 동안 발생한 우주 팽창에 의해 발생하며 그 양은 광원의 후퇴속도에 (대략적으로) 비례합니다. 한마디로 하자면 외부은하의 후퇴속도가 외부은하들까지의 거리에 비례한다는 것입니다.

    허블 법칙은 천문학 분야에서 이 법칙은 우주의 구조와 진화를 이해하는 데 큰 역할을 합니다. 이 법칙을 이용하여 우주의 크기, 나이, 진화, 인플레이션 등을 연구할 수 있습니다.

    또한, 이 법칙은 우주 비용-거리 상(cosmologicalconstant)와 어두운 에너지(dark energy) 등과 같은 우주학적 현상에 대한 이해를 높이는 데도 사용됩니다. 이러한 연구는 인류가 우주와 그 발전을 이해하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    허블의 법칙이라고도 알려진 허블-르메트르 법칙은 은하가 거리에 비례하는 속도로 지구에서 멀어지고 있다는 물리 우주론의 관측이다. 다른 말로 하자면, 지구에서 멀수록 더 빨리 멀어진다

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    허블 법칙은 가까이 있는 천체는 상대적으로 빠르게, 멀리 있는 천체는 상대적으로 느리게 움직인다는 것을 뜻합니다. 이것은 우리 우주가 계속해서 팽창하고 있다는 것을 의미합니다.

    허블 법칙은 우주의 팽창 속도와 관련이 있습니다. 허블 법칙은 1920년대 후반, 미국의 천문학자 에드윈 허블이 발견했습니다. 에드윈 허블은 영국의 천문학자 빅터 허베르트와 함께 은하들의 분광선을 조사하여, 은하들이 서로 멀리 떨어져 가는 것을 발견했습니다. 이를 토대로 허블은 은하들이 서로 멀리 떨어져 가는 것은 우주가 계속해서 팽창하고 있다는 것을 주장하였습니다.

    허블 법칙은 우주의 팽창 속도를 측정하는 데에 이용됩니다. 팽창 속도는 허블 상수라는 값으로 나타내는데, 이 값은 우주의 나이, 구조, 질량 등과 관련이 있습니다. 이 값을 이용하여 우주의 크기, 형태, 구조, 진화 등을 연구하는데에 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    허블의 법칙 또는 허블 르메르트법칙은 은하와은하간 거리에 비례해서 멀어지고있다는 법칙입니다.

    즉, 팽창우주를 설명하는 법칙입니다.