역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.21

신윤복을 여성으로 추정하는 이유가 무엇인가요?

드라마나 영화에서 신윤복을 주인공으로 다루면서 신윤복이 여장 남자라는 설정으로 나오던데 신윤복을 여자로 추정하는 단서가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    신윤복에 대한 기록은 조선시대 대표적 화가이자 화원이라는 명성에 걸맞지 않게 충분한 정보가 제공되지 못하여 그에 대한 여러가지 설화나 떠도는 이야기를 낳게 하였다. 그 중 특히 그의 그림 소재가 당시의 여자, 기생, 남녀 간의 사랑 등등을 묘사하는 화법이 남자라기 보다 여자의 섬세한 필치로 오해 받기 충분하였고 결국 그와 같은 의심은 사람들 사이에서 사실로 받아들여 지게 되었다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기록 상으로는 남자라고 나와 있습니다.

    영화에서 신윤복이 남장 여자로 나오는 것을 본 것 같습니다. 영화 속의 신윤복은 작가의 상상력으로 만들어낸 것으로 보여집니다.

    신윤복은 조선후기 「미인도」·「단오도」·「선유도」 등의 작품을 그린 화가입니다. 1758년(영조 34)에 태어났고 사망일은 미상입니다. 도화서의 화원으로 벼슬은 첨절제사를 지냈습니다. 풍속화를 비롯하여 산수화와 영모화에 능했습니다. 특히 한량과 기녀를 중심으로 한 남녀간의 낭만이나 애정을 다룬 풍속화에서 명성이 자자했습니다. 섬세하고 유려한 필선과 아름다운 채색을 사용한 풍속화는 세련된 감각과 분위기로 조선후기 도회의 생활상과 멋을 생생하게 전해줍니다. 김홍도와 더불어 조선후기 풍속화를 개척한 대표적 화가로서 후대의 화단에 많은 영향을 끼쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신윤복이 남긴 그림 이외에 신윤복의 자료가 부족해 여성을 주로 그린 신윤복이 여자가 아니냐는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신윤복은 남자입니다.

    그 시대에 여성이 화원에 들어가 그림을 그린다는 것은 역사상 있을 수 없는 시대였습니다. 단지 신윤복이라는 사람의 그림은 많이 남아있지만 김홍도처럼 역사에 기록되어있는 내용이 별로 없어서 궁금증을 자아내는 인물임엔 분명합니다.

    또한 그 당시엔 생각하기 힘든 여성을 중점적으로 묘사된 그림을 많이 남겼다보니

    추리하기를 신윤복이 여성이었고, 그랬기 때문에 여성에 관심이 더 있는 것 아닐까하는 추측까지 있었습니다.

    그런 상상까지 이어지는 인물이다보니 소설과 드라마에서 여성으로 묘사되어 표현되기도 했습니다.

    ​도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    신윤복에 대한 여성으로 추정하는 정보는 제공되지 않았습니다. 신윤복은 대한민국의 남성 정치인으로, 더불어민주당 소속으로 국회의원을 역임한 바 있습니다. 이에 대한 어떠한 변동사항이 있었을지에 대한 정보는 최근 데이터나 이후의 사건에 관한 정보를 포함하고 있을 수 있습니다.

    그러나 제 지식 범위에서는 이에 대한 정보를 제공할 수 없습니다. 현재 정보를 확인하려면 최신 뉴스 소스나 정식 기관의 공식 발표를 참고하는 것이 좋습니다.