미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.11

수묵화는 어느시대에서 활성화 된 건가요?

옛 우리조상들의 그림중에 먹으로만 그린 그림을 봤습니다.

채색없이 검정색인 이런 그림도 인상깊은 특징이 있더라구요.

이런 수묵화는 과거 어느시대에 어떤이유로 흥한 것 일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    수묵화는 동양의 대표적인 화풍입니다.

    당나라의 시인 유상의 싯 구절에서 유래 되었습니다.

    우리나라는 고려후기 송나라 원나라의 영향을 받아. 수묵화가 그려져 전해 내려옵니다

    그라고 조선시대 때 수묵 산수화가 가장 활발하고 유명한 작품이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    수묵이라는 언어는 당나라 시대에 처음으로 '언급'되었다고 합니다.

    그 시초를 정확하게 파악할 수는 없지만, 다음의 내용을 참고하시면 도움이 되실 것으로 보입니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0031370

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    수묵화는 아마도 동양화가 서양화와 다른 점을 단적으로 표현하는 개념 입니다. 즉 동양의 음양오행 사상에서는 일찍부터 서양에서 색으로 간주하지 않는 흑과 백을 오색에 포함시켜 인식했던 점이 수묵화의 발달과 밀접한 관련이 있을 것입니다.

    수묵 이라는 말은 당나라의 시인 유상의 시 구절에서 처음으로 언급 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이화령 인문·예술전문가입니다.

    저는 수묵화를 하고 있어, 도움이 되시길 바라며

    답변 드립니다.

    수묵화는 중국의 주나라 말기부터 시작이 되었으며,

    당나라의 당성기인 (7세기 말~8세기 전반)에 활성화되었습니다.

    한국으로 보면, 고려시대 후기인 (13~14세기)에

    (중국의 송나라, 원나라)의 영향으로 수묵화를 그리는 문인화가들이 생기기 시작했습니다.

    *조선 전기에는, 안견, 강희안, 양팽손 등의 수묵화가들이 있습니다.

    이 중, "안견"의 화풍은 '북송'이후, 금원시대에 존속했던 이곽파 산수의 영향을 받은 산수화이며,

    그와 같은 시대의 문인화가인 "강희안"은 명나라의 절파를 통해 남송원체화풍을 도입한 수묵화를 그렸습니다.

    *16세기에는 이숭효, 이경윤, 이정 등 "절파계"수묵화가가 있고 17세기에는 "오파의 화풍"이 도입되었습니다.

    그러면서, 우리나라의 조선 양식의 수묵화라고 할 수 있는, "수묵화"는 《18세기》가 되면서,

    "심사정, 정선, 김홍도" 등에 의해 생긴 것 입니다.

    (※조선양식의 수묵화가 생긴 시기라 보시면 됩니다)

    *조선 말기인 19세기에는 "추사.김정희" 등의 작가의 명작들이 나왔으며, 이를, "청조문인화풍"의 수묵화라 하는데, 조선양식의 수묵화들이 그렇게 자리잡고 그려졌습니다.

    그러면서, 또 다른 한편으로는 "홍세섭"같은 전통적 조선양식의 수묵화 작품들이 계속해서 그려진 것입니다.

    ※※※즉, 우리나라 수묵화는※※※

    1)고려시대 말에 시작되어, 조선시대로 들어오면서 조선 전기에는 중국의 화풍이 깃들어진 작가의 작품들이 나옴

    2)조선 중기

    우리나라의 조선양식의 "수묵화"가 나오며,

    ☆☆수묵화가 활성화 된 시기!☆☆

    ["심사정, 정선, 김홍도" 등]

    3)조선 후기

    ☆☆조선양식 "수묵화"가 자리를 잡게 된 시기☆☆

    [추사.김정희, 홍세섭 등]

    저 또한 수묵화를 하며, 스스로 정리한 수묵화 작품

    흐름, 화풍 등을 공부하며, 알아보고 정리한 내용을 바탕으로, 도움이 되시기를 바라며 답변 드립니다^^