기타 고민상담고민상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.10

비혼인 친구가 준 축의금은 언젠가는 돌려주는게 맞을까요?

친한 친구가 비혼이거든요, 근데 제가 결혼할때 그친구가 축의금을 적지않게 해서요, 그래서 보답을 할수가 없는것 같아서요, 비혼인 친구가 준 축의금은 언젠가는 돌려주는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    결혼 뿐만아니라 상을 당하든 돈을 돌려줘야하는 날이 오게 될 겁니다.

    그 때 다시 보답을 하시는게 어떨까요?

    비혼주의라고하지만 나중에 다시 결혼을 하는 분들도 많이 있습니다.

    벌써부터 미리 드릴 필요는 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    그게 좋을 것 같네요.

    혹시나 다음에 결혼 하더라도 이미 했기때문에 크게 상관없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 부조금은서로주고받는게부조금입니다 친구분에게길흉사가있을때갚아주면되죠 안갚아도법적으로문제는없겠지만요

  • 안녕하세요. 쌈박한홍여새61입니다.

    그분도 언젠가 결혼을 하게 된다면 그 때 돌려드리면 됩니다.

    결혼 뿐만 아니라 다른 여러가지 일로 돌려드릴 일은 많으니 지금 부터 너무 고민 안하셔도 됩니다.

    내신 금액은 기억해뒀다가 똑같이 돌려주거나 좀 더 드리면 됩니다